четверг, 17 июля 2014 г.

33/365 Фигурное боке

Поскольку этот пост под номером 33, а число это примечательное (и коров было 33, и богатырей, квадратных метров насчитывалось столько же, еще книжка Лемони Сникет вспоминается... кстати, букв в нашем алфавите ведь тоже 33 =/ ), надо сделать его выдающимся, что ли. Чтоб прям со смыслом и все такое. Хм... а вчера, видимо, надо было зубы сфотографировать)) Почему-то не пришло в голову. Так вот, о чем бы написать? Давайте, как и обещала, попробуем поэксперементировать с формой боке.

Все любят сердечки? Нет? Я тоже нет, но несколько раз вырезать сердечко, согласитесь, проще, чем звездочку. Несколько раз будет потому, что никто не говорит, что размер отверстия подойдет такой-то. Советуют подбирать. Надеюсь вывести закономерность. В этот раз протестирую все это дело на своем фотоаппарате и том объективе, на который сделаны практически все фото этого блога. Так вот, приборы и материалы: фотоаппарат canon-5d(тут может оказаться кстати, что у него светочувствительная матрица, чтобы в темноте снимать и яркое боке от лампочек получать. Насколько это будет критично - пока не знаю), объектив фикс полтинник(50mm) с f/1.4, елочная гирлянда, ножницы и черная бумага(у меня есть акварельная) и еще энтузиазм. Остальное - по мелочи. Для того, чтобы с чего-то начать - читаю мастер-классы по фигурному боке, коих в изобилии. Вдохновляюсь. Теперь практика. Попробую вырезать круг такого диаметра, чтобы надежно держался перед передней линзой, просто вставленный туда, где внутренняя резьба для накручивания фильтров - без скотча и тд и тп.(Получилось в первого раза. Все держится) Первое сердечко я вырежу большое. Потому, что это мне кажется логичным. Ведь нам не нужно уменьшать количество света на матрице. Мы просто хотим другую форму боке. Начала я с сердечка, которое по своим размерам вписывается в квадрат со стороной 2,5см. Далее, для сравнения были сделаны круги с вырезанными сердечками 1,5 и 1см.


Что ж, посмотрим на результат. Условия съемки следующие: расстояние от объекта съемки(флакона духов) до источника света, формирующего боке (гирлянды), 55см. Общее освещение - дневное из окна. Диафрагма открыта полностью.

iso160, выдержка 1/40
 iso800, выдержка 1/60
 iso4000, выдержка 1/40

Подведем итог. Хотите мелкие сердечки - нужно маленькое отверстие, большие - крупное. Большое отверстие - влияние на освещенность и ГРИП минимальное. Маленькое отверстие - высокая детализация заднего плана, на матрицу попадает минимальное количество света, а так же добавляется такое "счастье", как виньетка. Так что думайте, чего хотите, и получайте прогнозируемый результат. Я же, в свою очередь, постараюсь продолжить иллюстрирование последствий изменения параметров съемки. Надеюсь, вам было интересно ^__^

Комментариев нет:

Отправить комментарий