вторник, 23 сентября 2014 г.

Усадьба Гребнево

Есть такие места, которые однажды увидев на чьем-нибудь фото, забыть невозможно. Они не выходят из головы. И даже если не можешь попасть туда сейчас, понимаешь, что общая история вас все равно ждет. Так было с Гребнево.



Недостроенные или разрушенные здания меня всегда привлекали. Привлекали именно как фотографа. Вообще я не любитель лезть туда, где небезопасно. Но Ксюни-человек и Ксюни-фотограф - это, определенно, разные люди. Бояться высоты и лезть в гору с фотоаппаратом в моем духе.
Однако, речь о Гребнево. =) Есть несколько причин, по которым из всех заброшенных усадеб мы выбрали эту.


Во-первых, в этот раз мы хотели провернуть фото-комбо. К нашему удивлению, получилось! Моей модели, Вере (если кому-то она еще не знакома http://onewaytoautumn.blogspot.ru), в первую очередь хотелось отснять для блога давно подобранный лук. Казалось, что для создания цельного образа очень кстати были бы стога или катушки сена. Разведка донесла, что в Подмосковье они регулярно бывают на Щелковском шоссе. Одна беда. Непонятно, когда же они появятся и увидим ли мы их с дороги. И... И вообще... А вдруг прямо к нашему приезду ничего не останется. Не хотелось разменивать воскресенье на то, чтобы просто прокатиться до Щелково. Тут и вспомнилось Гребнево, находящееся поблизости. Чувствуете, начинает складываться план? Получился маршрут "два в одном". В лучших традициях шампуня Head&shoulders =)



Во-вторых, чтобы попасть в Гребнево, не надо выдумывать хитроумного плана по отвлечению охраны или ведению переговоров. Не нужно карабкаться через забор, бросать машину в чистом поле... Мы почти не вызвали реакции населения, тихо и мирно припарковавшись воскресным утром у местной церкви. "Почти" потому, что при сильной жаре Вера была одета в блузу с рукавом. Пара удивленных взглядов окружающих - и мы уже скрылись за деревьями, бодро топая по тропинке и предвкушая успех) Пяти минут не прошло, как показалась цель путешествия!



В-третьих, изучая выбранную локацию в интернете и отснятое там, я столько раз наталкивалась на фото каких-то полуголых девиц, что очень-очень захотелось сделать другие кадры. Проявить уважение к месту. Мне бы хотелось, чтоб вы поняли, когда я так говорю, в моих словах не подразумевается пафоса. Просто я не знаю, как объяснить иначе. Будь у меня знакомые косплееры или реконструкторы, имеющие платье 19го века, люди, готовые что-то сделать руками для общего результата... Тогда это была бы совсем другая история и фотографии. Но пока у меня нет желающих отснять костюмированную ролевку. Или я ошибаюсь? Буду вам очень рада, если что. Так вот, решительно протестуя против девушек в стрингах на фоне разрушающейся усадьбы и оценивая свои возможности по созданию образа, мы с Верой придумали такой: карта, офицерский планшет, ретро. Хотелось показать, что кому-то очень горько видеть то, что происходит. Но в то же время, находясь в Гребнево, я чувствовала радость. Радость от того, что успела стать свидетелем, для меня Гребнево еще существовало. Хотя, пожалуй, для усадьбы это ничего уже не изменит.


Те, кто хочет узнать больше об истории этого архитектурно-паркового ансамбля, конечно, могут воспользоваться компетентными источниками. Я же расскажу коротко. Главный усадебный дом возведен в 1780-90 гг. Затем Гребнево меняет владельца. К 1820-30 гг. ансамбль усадьбы окончательно приобретает вид, очертания которого в наши дни пока еще можно угадать. Затем Гребнево становится заводом. Это приводит к гибели интерьеров главного усадебного дома. Но остаются не безразличные люди, и следующие владельцы Гребнево, происходящие из крепостных села Фрязино, восстанавливают прежний облик дома. Потом приходят тяжелые времена. Гребнево примеряет роли подмосковного санатория, санатория для больных туберкулезом, Щелковского техникума электровакуумных приборов, вслед за ним усадьбу занимает НПО «Платан». И с каждым новым зигзагом судьбы Гребнево теряет свой исторический облик.
В 1960 году Гребнево объявляется памятником архитектуры, делается несколько попыток реставрации, и к концу 1980-х годов появляется надежда на возрождение усадьбы: на ее территории располагается историко-культурный центр, проводятся концерты и выставки картин известных мастеров. Однако в 1991 году, когда реставрация дворца близилась к завершению, при невыясненных обстоятельствах в нем происходит пожар, уничтожающий не только интерьеры, но и перекрытия с крышей, оставляющий лишь голые обожженные стены…


Что ж, теперь мы имеем, что имеем. Просто, если у вас есть возможность, не пожалейте день. Посмотрите на то, чего, вполне возможно, через год-два уже и вовсе не будет.



Комментариев нет:

Отправить комментарий